《Nature》宣布自然出版集团开放所有研究论文

时间:2014-12-02  阅读:    我要评论:

《Nature》宣布自然出版集团开放所有研究论文

图片来源:Annthea Lewis/Nature

据《Nature》(《自然》)网站报道,12月2日,《自然》杂志出版商麦克米伦宣布,《自然》将开放其自1869年以来所有的研究论文。通过专有的阅读软件——ReadCube,读者可以阅读论文全文,并能够分享和评论,但不能复制、打印或下载。

这一开放政策同样适用于自然出版集团旗下的其他48本期刊,包括《自然—遗传学》、《自然—医学》和《自然—物理学》等。

ReadCube类似于苹果公司的iTunes,它主要由麦克米伦投资。麦克米伦这一开放政策意在让科学家免费阅读论文并分享心得,同时又保住自然出版集团的最大收入源——用户的订阅费。正如麦克米伦科教部首席执行官Annette Thomas所言,她认为用户订阅和开放获取将并存很长一段时间。

学界对这一政策的最初反应褒贬不一。有人认为它与完全的“开放获取”相去甚远。也有人认为这是一大进步,因为它消除了自然出版集团之前的对于全文获取的6月期限制。(科学网/梅进 编译)

更多阅读

《自然》网站全文(英文)

自然出版集团旗下期刊列表:http://www.nature.com/siteindex/index.html

Readcube下载:https://www.readcube.com/

本栏目最近更新

免费英文文献下载软件SCI-HUB桌面版
免费账号 - 免费大学图书馆文献IE代理(2015-10-26)
免费账号 - 免费大学图书馆文献IE代理(2015-05-18)
免费账号 - 免费大学图书馆文献IE代理(2015-04-14)
免费账号 - 免费大学图书馆文献IE代理(2015-03-16)
免费账号 - 免费大学图书馆文献IE代理(2015-02-12)

关键词:《Nature》,自然,出版集团,开放,研究论文

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,版权归原作者所有,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性; 如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任; 作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽:service#environmentor.cn(请将#改为@)。

来源:环境人  作者:Environmentor  (环境人 Environmentor.Cn

网友评论

共有条评论

请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。评论在审核通过后才会显示