《ES&T》:中科院发现当前海洋POPs主要污染来源

时间:2014-04-01  阅读:    我要评论:

《ES&T》:中科院发现当前海洋POPs主要污染来源

中科院广州地化所的研究人员最近发现了北印度洋水面大气中有机氯农药(OCPs)的主要污染来源。相关成果日前发表在《环境科学与技术》杂志上。

据介绍,持久性有机污染物(POPs)具有高毒性、难降解性和挥发性,在环境中可长期存在,并能通过大气、水体发生长距离传输,影响远离人类活动的偏远地区,危害人体健康和生态系统。

在《斯德哥尔摩国际公约》的规范下,全球范围内POPs的一次污染已得到有效控制,但二次排放与长距离迁移所带来的污染问题仍然突出。 为此,中科院广州地化所张干课题组依托2011年4~5月“实验一号”科考船的开放航次,在北印度洋进行大气和水体POPs观测。他们以其中的14种有机氯农药为目标化合物,通过水汽交换逸度系数和手性化合物的对映体特征评估了该区域的OCPs来源。

研究人员发现,自禁用后,OCPs的整体含量有所下降,但陆地附近的含量仍相对较高。对于相对清洁的印度洋海域而言,大气中的OCPs仅有少部分(24%)来自海水挥发。这表明来自陆地大气OCPs的长距离迁移仍是北印度洋水面大气OCPs的主要来源途径。

本栏目最近更新

美国科研人员在油气废水中发现新污染物
《ES&T》:中科院发现当前海洋POPs主要污染来源
PLOSOne:中国科学家发现新型超富硒植物—壶瓶碎米荠
英国科学家研制出首款可用尿液充电手机
氧化石墨烯具有去除放射性污染的巨大潜力
《Environmental Health Perspectives》:养猪场恶臭为致病“元凶”

关键词:《ES&T》,中科院,海洋,POPs,主要污染来源

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,版权归原作者所有,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性; 如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任; 作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽:service#environmentor.cn(请将#改为@)。

来源:环境人  作者:Environmentor  (环境人 Environmentor.Cn

网友评论

共有条评论

请您文明上网、理性发言,遵守互联网相关规定。评论在审核通过后才会显示